Jumat, 12 April 2013

Pornografi di Dunia Maya

Dunia maya ini luas. Ada pengetahuan, hiburan, dan banyak hal yang menakjubkan dapat kita temukan. Namun, tidak sedikit juga hal yang buruk ada pada dunia maya. Salah satunya adalah pornografi.  Pornografi bisa terlihat di mana saja (televisi, buku, dll), termasuk di dunia maya.

Sekarang ini pornografi mudah diakses. Bahkan, tidak diakses pun kadang-kadangmuncul sendiri.

Siapa pun kita, yuk, brantas pornografi! Pornografi itu merusak dan tidak ada manfaatnya.

Mulai dari niat dulu. Luruskan niat dan ikhlaskan niat karena Allah. Kedua, pelihara dulu dari diri sendiri. Ingatlah firman Allah dalam Alquran, yang menjadi pedoman hidup kita.

http://idahoptv.org/dialogue4kids/season11/body_waste/teachers.cfm

Karena judulnya tentang pornografi di DUNIA MAYA, aku mau membagikan beberapa tips dari berbagai sumber. Gimana sih, supaya kita tidak mengakses pornografi (di dunia maya)?
  • Ingat firman Allah.  
  • Jauhi konten yang mengarah pada pornografi.  
  • Tahu bahaya pornografi. 
  • Sibuk mencari informasi yang berguna seperti pengetahuan, pengetahuan agama maupun umum.  
  • Kita juga boleh bermain games, tapi jangan sampai games yang kita mainkan itu mengandung unsur pornografi (seperti ada karakter yang pakaiannya kurang bahan).
  • Kalau tiba-tiba ada pornografi (padahal kita sedang tidak mengakses pornografi), jangan dilihat, hindari saja. Salah satu cara mencegahnya, saat kita mengetik di mesin pencari, jangan sampai bermakna ganda.  
  • Jangan berpikir hal-hal negatif, kalau ada, hindari dengan mengingat Allah (dzikir, wudu, membaca Alquran, salat, dll) atau berolahraga. Pikiran negatif bisa hilang dan terganti dengan pikiran yang fresh.

Sedangkan, tips supaya keluarga kita dulu deh, bebas dari pornografi. Gimana ya?

  • Jangan gaptek. Anak zaman sekarang jauh lebih pintar, mungkin, soal komputer. Orang tua atau kakaknya nggak boleh merem teknologi (istilah dari mana, nih?).  
  • Saling menasihati. 
  • Bila ada yang janggal (misalnya di history ada konten pornografi), bicarakan dengan dari hati ke hati, gunakan pertanyaan mengenai perasaan dia, dan buat dia merasa nyaman (misalnya bilang, "kakak bilang gini karena sayang sama adik, lho," atau "nggak usah takut, ya, sama Ibu, Ibu cuma mau tanya...,"). Jangan lupa memberi pesan, tapi jangan sampai menggurui banget.   
  • Kalau Anda adalah orang tua, berikan anak sarana untuk mengembangkan apa yang disukainya.  
  • Dampingi anak yang bermain komputer tapi jangan sampai dia merasa tidak nyaman.
  • Taruh komputer di ruang keluarga atau ruang yang banyak orang.

Mungkin masih ada beberapa tips lain.
Ayo, jauhi pornografi dan hal buruk lain. Gali manfaat dari dunia maya. Ada yang baik dan ada yang buruk, mau pilih yang mana
Mohon maaf bila ada kesalahan dalam tulisan ini... Soalnya aku juga nggak tahu banyak. Boleh dikritik, ditambahkan, atau diberi saran.

0 k○mentar:

Posting Komentar

Makasih udah baca :)

Diberdayakan oleh Blogger.