Sabtu, 28 Agustus 2010

Simbiosis Mutualisme, Komensalisme, dan Parasitisme

ALERT : Artikel ini telah diedit. Mohon maaf sebelumnya, kata guruku yang simbiosis itu MUTUALISME saja. Yang lainnya tidak tahu, deh. Mari kita membahas  simbiosis mutualisme, komensalisme, dan parasitisme.
  • Simbiosis Mutualisme 
Artinya : Saling menguntungkan.
Contohnya : Ikan remora dan ikan hiu, jadi gigi ikan hiu dibersihkan sama ikan remora, ikan remora kan makanin. Jadi gigi si hiu bersih, si remora kenyang. Menguntungkan, ya!
Mau hapal : Ingat saja dari namanya, mutualisme. Mutu itu bermutu, jadi artinya sama-sama menguntungkan.


  • Komensalisme
Artinya : Satu pihak untung, satu lagi tidak untung dan tidak rugi.
Contohnya : Ikan badut dan anemon laut *aku tidak tahu kenapa karena aku nyontek di wikipedia!! Waktu itu masih tau *belum lama deh*, kan pelajaran SD.
Biar hapal : Ingat saja dari namanya, komensalisme. "NO KOMEN"!

  • Parasitisme
Artinya : Satu pihak untung, satu lagi rugi. Parah ya!
Contohnya : Anjing dan kutu anjing.
Hafalin : Ingat saja dari namanya, parasitisme. Para itu parah, jadi anggap saja parah, merugikan pihak lain karena kita untung. Atau parasit.

15 k○mentar:

tito Heyziputra mengatakan...

jadi inget pelajaran sd,
kalau aku dulu contoh yg paling sering dipake:

simbiosis komensalisme:
ikan paus dan ikan2 berukuran sedang. Ikan berukuran sedang senang berenang di sekitar ikan paus, karena mreka bisa memakan sisa2 makan yg keluar dari mulut paus.

simbiosis parasitisme;
pohon atau tanaman inang dengan jamur atau parasit. tanman parasit tumbuh d tubuh inangnya dan menyerap sari pati. sehingga lama2 tumbuhan inang mati..

cuma inget itu ...
hehe

Riky Rizkiyana mengatakan...

'gigi ikan hiu dibersihkan sama ikan remora'
Kebayang kalau ikan hiu-nya lagi lapar, pasti ada yang menguntungkan dan ada juga yang dirugikan :P

ELS CST mengatakan...

kalo simbiosis saling merugikan namanya apa yaa...?

mampir juga yaaa

Ðŵįŷāşţi Fâçħřūňņǐśą Ş. mengatakan...

oya,pas try out sama pemantapan belajar ini.Wkwkwkwk

Corat - Coret [Ria Nugroho] mengatakan...

kak cipa pintar cara ngapalinny
bs aja idenya :D

Piet Puu mengatakan...

Assalamualaikum adek ku..
iyah nih yaa ampun kangen euy.. >_<!
ka piet sibuk banged.. hehehe :D
lupa sama gubuk nya...
ampe reot gt ga ada yg urus.. hikksss :((

Annisa mengatakan...

Wah, jadi inget pelajaran kelas empat :D

Garuda Mujahid mengatakan...

kak,, tukeran link yukk..

email saya di garudamujahid@yahoo.com

atau kalo mau liat web saya dlu boleh..

Islamic-quest.blogspot.com.

ditunggu yaa..

Inetwebster Community mengatakan...

jadi inget masa SMP dulu. Belajar biologi. Hehe..

Badr mengatakan...

subhanallah. indah sekali ciptaan Allah.

♥ syifa ♥ aulia ♥ 'kakcipa' ♥ mengatakan...

@K Tito : kayaknya bener,tuh,kak.berarti ingatannya masih kuat dong..
@K Riky : emangnya ikan hiu makan ikan remora?
@ELT CST : nggak tau,cari aja di gogel
@Dwi : wah, pelajaran kelas 6 tho...
@K Ria : hehehe...makasih,kak,jadi malu.
@K Piet : Waalaikumsalam,Kak! Iya nih..sibuk ya...
@Nisa : iya di kelas 4 ada
@garudamujahid : aku lg males tukar link lho tapi blogmu bagus kok
@inetwebster : sd juga tau
@Badr : memang :D

Anonim mengatakan...

kurang lengkap tLoNg :,. dI leNgKapi doNk;"'??/
































































































































































































































































































kURanG "''lenGkaP

kakak ♥ syifa ♥ aulia ♥ mengatakan...

@Anonim : liat aja di wikipedia ok

cara pemesanan jelly gamat luxor mengatakan...

jadi inget sama lagunya gita gutawa, hehe

diah purnami mengatakan...

thanks yaaa...

Posting Komentar

Makasih udah baca :)

Diberdayakan oleh Blogger.